先日、ひな祭りの時にご紹介したレシピの、出典の本のご紹介です!
本当は、図書館で確認したらその場で返そうと思っていたのですが・・・
ぱらぱらっとめくると、ノンオイルとは思えないほど本格的なお菓子のレシピが満載で!
これはじっくり見たい!と持って帰ることにしました。
みんなが大好きなクッキーに
シフォンケーキ、タルトにロールケーキ、
ひんやりデザートや簡単おやつまで・・・。
バターもオイルも、生クリームも使わないから
後味軽やかで、もたれない。
豆乳や豆腐、ドライフルーツやナッツなど
しみじみ味わい深い素材をたっぷり使って、
身体にやさしく、毎日食べたくなる
味に仕上げました。
ノンオイルでもおいしいのではなく
ノンオイルだから、おいしい。
そんな新しいお菓子のレシピ、できました。
これは、本の扉に書かれた言葉です。
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身体にやさしいおやつのレシピと言えば、なかしましほさんの、菜種油を使ったレシピが有名ですね。
私も本を手元に置いて、愛用しています。
でも、このレシピ。
使う油によって、お菓子の質が大きく影響を受けます。
以前、なかしましほさんおススメの菜種油を使っていた時は、作りたてはもちろん、一日置いたものも美味しく食べられました。
これですね↓
色が全然違うんです!これはとてもいい油でした。でも、普段使いはもったいなくてできなかった・・・笑
でも、菜種油を何種類もそろえておくのが、ミニマリスト的に、ないよな・・・と思い、普段使いの手ごろな菜種油に変えたとたん、なんというか、油の酸化したような臭いが気になるお菓子に。。。
当時使っていたのはコレ↓
今は生活クラブの菜種油を愛用しています♪
そもそも「使わない」というレシピであれば、油の質に、お菓子のできが左右されることもありません。
お~これは是非とも体得して、自分のレパートリーを増やしたい!と思いました^^
確かに、上の言葉にあるように、見た目は本格的なおやつなのに、食べ心地や食後のお腹への負担はとても軽く、とってもヘルシー。
「粉をふるう」という工程はきちんとあり、ふるわない、なかしましほさんのレシピに比べるとひと手間かかりますが、レシピ全体はそんなに難易度の高いものはなく、「え~、こんな材料で本当にケーキができるの!?」とちょっとビックリするようなレシピもあります。
私がひなまつりに作った、ポップオーバーも然りですね。笑
うーん、コピーして手元に置くか、いっそ本を購入して色々作ってみるか・・・
レシピ本はなるべく買わないようにしているので・・・
悩みます。笑
子どものおやつに。
罪悪感のない、自分用のおやつに。笑
そして、持ち寄りやちょっとした贈り物に。。。
ヘルシーだから、作る人にも食べる人にも負担がない本格おやつ。
これはなかなかいい本です!
今日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました~。
わ!ポップオーバー、こんなオシャレなアレンジも載っていました!!!これはやってみたい~!