15日が給料日の我が家は、10日を過ぎると節約モードに突入します。笑
そんなときに私が頼りにしている、簡単で見栄えもする節約レシピをご紹介します♪
いつもながら、分量は適当なので、その辺はご自分の舌で好みの味を探してくださいね。笑
レシピ:鶏むね肉の蒸し焼き 玉ねぎソース添え
【材料】
鶏むね肉 約300g
玉ねぎ小 半分
醤油、酒 適量
これだけです。
【作り方】
①強火で熱したフライパンに、油をしかず、鶏むね肉を焼き付ける。
②両面、こんがり焼き色がつくまで焼き付けたら、鶏肉を一旦取り出す。
③焼いている間に、玉ねぎをスライス。
④②のフライパンに油を薄く敷いて、余熱で玉ねぎを軽く炒める。
⑤玉ねぎがうっすら透明になったら、取り出した鶏肉をフライパンに戻し、ふたをして、弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
⑥酒と醤油で味を調え、玉ねぎをソース上になるまで煮詰めながら炒める。
⑦鶏肉を好みの厚さにスライスして、玉ねぎソースを添えて出来上がり。
写真付きで再度解説
①下味なんかつけません。そのままドーンと焼きましょう。
②こんがりいい色♪結構煙が出るので、換気扇を忘れずに。
③玉ねぎスライスはこんな感じ。
④予熱だけで十分しんなりします。火をつけるとこげます。笑
⑤鶏肉を戻します。玉ねぎの上においてしまってOK。
蓋をしてね。弱火にするのを忘れずに。
⑥20分蒸し焼きにするとこんな感じ。
調味料は、大きな瓶でそのまま回しかけるという横着ぶり。でも大丈夫、これでも美味しくできます。笑
⑦少しに詰めると、玉ねぎがこんな感じでトロトロになります。ちょっと今回は醤油入れすぎました。
⑧スライスしたところ。う~ん、おいしそう♡
盛り付けたら完成です♪
家族4人がおなか一杯になって、しかも材料費はせいぜい300円。ご飯やお味噌汁、つけ合わせなどを考えても500円でおつりがあるくらい♪
最初はたぶん、何かのレシピを見て作ったのでしょうが、あまりにも我が家で定番化してしまい、出展が何だったのか、もとのレシピがどんなだったか忘れてしまいました。苦笑
おもてなしワンプレートにも♪
いかがでしたか??
とっても簡単でしょう♪
調理の工程もとても少ないので、我が家では月末に財布がピンチの時だけでなく、おもてなしにもよく作ります。
手の込んだ料理に見えるようで、ワンプレートのカフェ風ランチのメインとして出すととても喜ばれます。
これをブラパラに盛り付けたら、もう完璧。笑
蒸し焼きにしている間、手が離せるのもおもてなしにはピッタリですね。
材料もシンプルなので、子どもたちにも安心して出せるし、かなり好評です♪
これから春休みに入ると、皆で集まったり、おもてなしをする機会が増えますよね。
そんな時、よかったら参考にしてみてくださいね♪
広告
【注意!!】
作り方のコツは、あくまで、我が家の火力、我が家の調理器具に合ったやり方ですので、それぞれのご家庭で、ちょうどいいやり方を探してみてくださいね♪
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました~☆