昨日、ブログ仲間のゆうちゃん(@yuslife_y)とかたぱんちゃん(@katapan_com)と、タッパーの収納方法について盛り上がりました。
【理想のキッチン作り】どこからともなく湧いてくるタッパー、全部でこんなにありました! - 理系女子のシンプルライフ 〜時々アロマ〜 https://t.co/yqMJY2Bgfs
— ゆう@理系女子のシンプルライフ (@yuslife_y) 2018年3月13日
ゆうちゃんの断捨離記事、すごーく面白いです!おススメ♪
▷どこからともなく湧いてくるタッパー、全部でこんなにありました! - 理系女子のシンプルライフ 〜時々アロマ〜
それに刺激され、今日は我が家のタッパー収納方法について書いてみようと思います!
何度もブログに書いていますが、私のモットーは「徹底的に家事の無駄を省く!!」。
スペースとの関係で、理想の形が作れない場合もありますが、現状でできる限りの時短を狙います。
タッパー一つの収納に関しても。笑
どなたかの参考になれば幸いです。
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時短するなら、「別々収納」が断然おススメ。
タッパー類を収納するとき、蓋と本体は、一緒に収納していますか?
それとも別々?
ナナホシ的に断然押しなのは、「別々収納」です!
これは、シンク下の引き出しを引きで撮った写真。
タッパーはこうやって収納しています。
我が家では主に、レンジでチンするものを保存するときはジップロックのコンテナー大を、チンする必要のないお惣菜や、匂い移りが気になるモノは、野田琺瑯のホワイトシリーズを使っています。
本体は本体。
蓋は蓋で別々に収納。
理由は、使う時のことを考えて。
タッパーを使う時って、調理の途中か、完成品を保存するときです。
だから、最初に必要なのは本体。
我が家では、特に野田琺瑯はそのまま食卓に出すこともあるので、蓋が必要になるのは、本体が必要なタイミングよりもずっと後です。
冷ましてから蓋をしたいときも多いので、蓋って実は、本体と同時に取り出す必要って意外とありません。
以前は、
こんな風に、本体を重ねた上に、蓋を重ねて収納していました。
だって、この方が省スペースだし。
でもね、これだと、使うために
一旦蓋を全部よけて、
本体を取り出す必要があります。
ワンアクション多くなってしまう。つまりこれ、動作の無駄!!
本体だけで収納してあれば、さっとワンアクションで取り出すことができて、小さな時短に成功です。
それに、一旦よけた蓋を置いておくスペースだって必要ありません。
我が家の場合は、スペースの関係で、本体も立てる収納になってしまっていますが、もっと広いキッチンなら(もしくは使い勝手の良い場所にスペースが確保できるなら)、本体は重ねたままの状態で収納した方が時短ですね。
え~!そんなちっさいこと気にしながら家事してるの~!?って引きますか??笑
いやいや、これ、小さいようで実に大事です。
なぜって、料理はテンポと段取りが命だからです。
それに、毎日3回も繰り返される動作ですから、案外あなどれないのですよ!
ふ~ん、と思った方、是非試しに取り入れてみてください♪
ゆうちゃん、かたぱんちゃん、ブログネタをありがとう(笑)
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
ナナホシ
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