グッと気温が下がり、朝晩のお味噌汁が美味しい季節ですね♪
こんにちは、ナナホシです。
今日も当ブログ、「トットちゃんとカモメとパン」を訪問し下さり、ありがとうございます^^
我が家では、毎朝みそ汁を作ります。
朝たっぷり作った味噌汁を、半分朝食で食べ、残りの半分は夕飯で温めなおして食べる。
それが毎日の定番です。
今日は、そんな我が家の食卓に欠かせない、みそ汁づくりをほんの少し楽にしてくれる、時短技のお話。
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【目次】
アイデアの主は、ミニマリストのオズさんです
半年以上前に出版された、こちらの本。
大好きなブロガーさん、「cozy-nest 小さく整う暮らし」のオズさんの著書です。
もう、何度も手に取って、じっくりじっくり読んでいるこちらの本。
読むたび新しい発見があって、私の暮らしを陰で支えてくれています。
たくさん取り入れた、「追われない家事」のアイデアの中で、初めて本を読んでから、今に至るまで、毎日助けられているアイデアがあります。
それが、“みそ汁づくりの時短ワザ”。
たったこれだけで!?超簡単・時短ワザ!
【時短ワザ6】おたまに味噌を入れたら少しだけ放置
味噌を淹れるとき、溶き入れる必要はありません。おたまにいつもの量の味噌を取り、おたまごとだし汁につけて約1分放置。味噌は自然にだしの中でほぐれるので、あとは混ぜるだけ。味噌こしもマドラーも不要です。
『3人子持ち働く母の「追われない家事」』p.81
今朝の我が家のお味噌汁。
出汁で具材を煮た後、
味噌をおたまにとって・・・
ちなみにおたまは無印良品の。
▶無印の「シリコーン調理スプーン」で叶えたキッチンツールのミニマム化 - トットちゃんとカモメとパン
菜箸で数か所さしてほぐし・・・
放置。
(いつも20分くらい放置しちゃってますw)
我が家の場合は、6時に子どもたちと旦那さんを起こします。
朝ごはんは6時半。
毎朝ご飯を炊くので、朝ごはんの準備は5時ごろからスタートします。
ご飯のお鍋を火にかけた後、私が最初に取り掛かるのは、みそ汁づくり。
(ちなみに、出汁は起きてすぐ(3時半ころ)火にかけて煮出しておくのが毎朝のルーティン)
どんなにのんびり作っても、5時半にはお味噌汁の具には火が通ります。
そこで、オズさん流の時短ワザで、味噌を放置。
皆が食卓につく6時半には、すっかり冷めてしまっているので、温めなおすついでに、みそを全体に混ぜる感じです。
お味噌って、煮立てると味も風味も飛んでしまいますよね。
この方法なら、混ぜるときに菜箸は必要ないし、不要に味噌を煮詰める心配もないので、一石二鳥だな~と感じています。
まとめ
オズさん、大好きなんです。
なぜか。
一つ一つの家事行動をしっかり考えて追及して、そしてそれらの工程を心から楽しんでいらっしゃるから。
1つ1つは小さなことでも、毎日繰り返す家事、いくつも同時進行で進めなくてはいけない家事において、こういった試行錯誤の積み重ねは、宝だと感じます。
私も色々と試してみるけれど、やっぱり、オズさんワザはすごい。
って、絶賛してますが、別に下心があるわけではありませんよ~笑
週末3連休は、一人、宇都宮まで行ってきます。
しばし、家事を忘れ、自分の勉強に没頭してきますっ!
皆さまよい連休を。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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