こんにちは、ナナホシです♪
今日も当ブログ、「トットちゃんとカモメとパン」を訪問してくださって、ありがとうございます。
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東京は、ここのところ季節を忘れてしまいそうなくらい、涼しい毎日が続いています。
天候不順で、コメの収穫量がとても不安定になるそうですね。
一生懸命、日本の食卓を支えてくださっている農家の方たちの暮らしの中に、どうか笑顔があり続けますように。
天候がこんなでも、身体は何となく夏野菜を欲しています。
キュウリが美味しい。
ナスが美味しい。
ついピーマンを手に取ってしまう。。。
先日紹介した、甘酢を使った野菜の焼びたしに加えて、夏の我が家の食卓に欠かせない1品。
それは、キュウリのぬか漬け。
画像はお借りしています。
今年の5月から挑戦し始めたぬか漬けが、もう、本当にお手軽で、しかもとっても美味しいので、すっかり気に入ってしまいました。
今日は、我が家で絶賛愛用中の、容器のいらないぬか床を、改めてご紹介します♪
使っているぬか床はコレ。
まずは、我が家で愛用しているぬか床のご紹介。
生活クラブのものなので、ネットでは買えないのかな~と思ったら、何とAmazonにありました!
熟成された状態のぬか床ですので、届いたその日から、ぬか漬けライフを楽しむことができます。
他のモノを試したことがないので、比較はできないのですが、スーパーで売っている糠漬けより、断然おいしい!
ぬか床を一から育ててみたい気持ちはありますが、まずは、やっぱり、すぐ、美味しいものを食べたい、という方(それは私w)におススメです^^
容器不要がこんなに便利とは!
普通、糠漬けというと、壺や琺瑯容器など、大きな専用容器を用意するイメージがありませんか?
常温保存するにも、冷蔵庫の中に置くにも、スペースの問題がついてまわります。
我が家のぬか床の最大の魅力は、その省スペースさ。
袋がそのままスタンドパックになっていて、袋のまま野菜を漬けることができます。
野菜を漬け終えた後、ぎゅ~っと横から押さえれば、とってもスリムに。
どこに写ってるか、分かりますか??笑
キッチンにそのまま置くには、ちょっと目立つ見た目ですが、私のように、冷蔵庫の中に定位置を作りたい方には、本当におすすめです。
ただでさえ狭い冷蔵庫内を、すっきりスリムに保つことができます。
それと、我が家ではまだ当分この恩恵はなさそうですが、万が一、ぬか床をダメにしてしまったときや、引っ越しなどの事情で手放さなくてはいけなくなった時に、処分の負担がとても軽い。
モノを増やすときには、手放すときのことも考えに入れて、選びたいですものね♪
こんな風に漬けています
ちゃんとした容器に比べて、少しスペースが小さいことは否めません。
でも、大丈夫。
我が家ではこんな風に漬けています。
大きめの立派なキュウリは、迷いなく真っ二つ!
そして、そのまま漬けてしまいます。
これは取り出しているところ。
あとは、水でぬかを洗い流して、食べやすい大きさに切るだけです。
多少、断面部分はよく漬かっている、ということはありますが、問題なく美味しいです。
生のままだとキュウリを食べない子どもたちが、ぬか漬けにすると大喜び♪
野菜嫌いの子供の(いや、母の、かな?)救世主です。笑
超簡単、ぬか床のお手入れ法
そして、超ズボラな私でも、気軽にぬか漬けライフを続けられている一番のポイントが、そのお手入れの楽ちんさ。
我が家のぬか床、以下の3つのお手入れを忘れなければ、いつでも美味しく野菜を漬けてくれています。
1.定期的にかき混ぜる。
ぬか床って、毎日、ちゃーんと素手でかき混ぜて、お世話しないといけないと思っていました。
多分、した方が、そりゃいいのでしょうが、我が家の経験をもとに暴露すると、1週間、袋を開け忘れてしまったことが1度や2度・・もっとかな・・苦笑
商品の説明書きには、2日に1回は袋を開けて、かき混ぜるよう書いてあります。
あくまでも自己責任ですが、多少、お世話を忘れてしまっても、かびたり、ダメになってしまうことなく、今のところ、美味しい漬物を作ってくれているぬか床君に感謝。
容器が袋なので、袋の口を開けた状態で、袋の外から揉めば、手を汚すことなく空気を含ませることができ、なかなか便利です。
2.追塩
野菜を毎日つけていると、野菜の方にぬか床の塩分が移っていくため、定期的にお塩を追加する必要があります。
説明には、4~5回に1度、小さじ1杯程度のお塩を追加して、ぬか床になじませるよう書かれています。
私は、正確に数えずに、ちょっと味が薄くなってきたな~と思ったら追塩することにしています。
そんな感じで、全く問題なし!
3.糠の補充
そして3つ目は糠の補充。
我が家では、生活クラブで、ぬか床と同じメーカーの補充用熟成ぬかを購入しています。
Amazonで似たようなのを探したら、コレが一番近いかな??
ぬか床とは違って、さらさらとした補充用のぬかです。
野菜の水分が出て、ぬか床がべちゃっとして来たら、サササッと振りかけて混ぜ込むだけ。
分量も適当で大丈夫。混ぜてみて、ぬか床が耳たぶくらいの柔らかさに復活すればOKです。
スーパーに、漬物買いに走るより、時短で、お手軽だと、私は思います^^v
まとめ
The丁寧な暮らしの代名詞だと思っていた「自家製ぬか漬け」。
こんなにも快適に、しかも楽ちんに続けられているのは、このぬか床だからだよな~と、思わずぬか床君に手を合わせてしまったナナホシです。笑
夏の塩分補給に、夏野菜の一つの楽しみ方に、朝ごはんやお弁当の強い味方に。。。
簡単楽ちん、快適ぬか漬け生活、始めてみませんか?
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました♪
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